Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://mora.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1018/37
Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero. Los Cusi en Michoacán (México), 1884-1915
José Alfredo Pureco Ornelas
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
ISSN electrónico 2007-3496
http://dx.doi.org/10.18232/alhe.v17i2.440
Arroz - Comercio - Michoacán - Historia / Agricultura - Aspectos económicos - Michoacán / Italianos - México - Michoacán / Empresas - Michoacán - Historia
El presente trabajo pretende recuperar la experiencia gerencial que tuvo una familia de emigrados de origen lombardo en el agronegocio de la producción y refinamiento de arroz en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro-occidente de México). El énfasis se ha puesto en las distintas estrategias de organización empresarial empleadas por estos inmigrantes en el difícil contexto económico, pero sobre todo institucional que significó el tránsito del porfiriato a la revolución, y del cual salieron relativamente bien librados, por lo menos hasta 1938. Para tal efecto se aborda la conformación organizativa de un agronegocio que en su origen fue familiar, pero que por efectos de crecimiento y por la necesidad de distribuir el riesgo, derivo en sociedad anónima.
Instituto Mora
2016-10
Artículo
América Latina en la Historia Económica
Español
Público en general
HISTORIA
Aparece en las colecciones: América Latina en la Historia Económica

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero.pdf465.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir