Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://mora.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1018/805
Los banquetes de la corte ilustrada novohispana
Diego Angeles González
ENRIQUETA MARIA QUIROZ MUÑOZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
Comidas y el arte de comer; Aspectos culturales; Historia; Elite (Ciencias sociales); México; Gastronomía
"[…] esta tesis se centra en cuestionar de que formas se expresaron las élites novohispanas de la Ciudad de México, concebidas como agentes sociales de cambio dentro de un estamento social jerarquizado, a través de sus banquetes y qué significados específicos tenían con relación a su contexto, es decir si hubo una influencia de la corriente ilustrada en sus maneras de comer. Además, dilucidar si existieron diferencias e innovaciones en la culinaria de la llamada corte novohispana y determinar qué tan mundializadas eran esas preparaciones. Fueron aquellas interrogantes los que guiaron la búsqueda documental y permitieron ahondar cada vez más en los gustos de las élites, en la presencia de nuevos productos y entender si tenían un papel importante dentro de los banquetes. El resultado fue una consulta exhaustiva en varios archivos, dentro de los que se encuentran: el fondo Lira, perteneciente al Archivo Histórico del Museo de Antropología e Historia, en el cual son custodiadas cuentas de gastos referentes al ayuntamiento de la Ciudad de México, así como libros con información respecto a la alimentación cotidiana de Instituciones eclesiásticas y algunas comidas festivas, entre las que se encontraban los banquetes ofrecidos a religiosos durante los traslados de la Virgen de los Remedios, siendo unos de los convites estudiados en la presente investigación."
Instituto Mora
2024-12
Tesis de licenciatura
Español
Público en general
OTRAS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Historia

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Diego Angeles G.pdfPDF4.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir